14 Juni 2023

TPB telah melakukan kerjasama dengan Nagari Tigo Balai, Kecamatan Matur terkait bidang penelitian, pendidikan dan pengabdian masyarakat. Beberapa kajian dan penelitian dosen TPB disosialisasikan kemudian dipaparkan agar bermanfaat bagi masyarakat.

Salah satu penelitian yang telah dilakukan adalah pemetaan kesuburan tanah di Nagari Tigo Balai. Pemetaan kesuburan tanah ini juga melibatkan mahasiswa pada program Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) dalam proses pengambilan sampel tanah. Kemudian sampel tanah dianalisis di laboratorium BSPI (Balai Standardisasi dan Pelayanan Jasa Industri, dulunya Baristan).

Hasil analisis tersebut kemudian dituangkan ke dalam sebuah peta kesuburan tanah di Nagari Tigo Balai. Peta ini diharapkan dapat memberikan manfaat serta gambaran kepada masyarakat terhadap perlakuan dalam proses pemupukan dan budidaya tanaman pertanian ke depannya.

Delvi Yanti, selaku ketua pelaksanaan pengabdian TPB menuturkan program ini tidak hanya berhenti di sini sebatas kegiatan pengabdian tapi program pengabdian ini masih berlanjut selama 5 tahun ke depan khususnya dalam meningkatkan dan transformasi teknologi bagi pengembangan sektor pertanian di Nagari Tigo Balai khususnya.

Salah satu kegiatan lainnya yakni sosialisasi pembuatan permen gula tebu herbal. Inovasi produk ini diharapkan dapat berkembang dan berpotensi sebagai cemilan kekinian bagi pengunjung atau wisatawan yang datang ke Nagari Tigo Balai untuk dijadikan buah tangan.


Pemerintah nagari setempat menyambut baik dan mengapresiasi apa yang dilakukan oleh Departemen TPB Unand di nagari mereka. Diharapkan apa yang dihasilkan mampu mendukung program kegiatan yang dilaksanakan di Nagari Tigo Balai, Kabupaten Agam.(*)

17 Juni 2023

Ikatan Alumni Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Andalas (Ikateta) menggelar Musyawarah Besar (mubes) dan temu alumni yang diadakan di Conventioan Hall Unand, Sabtu (16/6) kemarin. Pertemuan yang dihadiri para alumni, dosen dan mahasiswa Fateta.

Dalam acara mubes, ikut hadir juga Dekan Fateta Alfi Asben yang menyampaikan pesan semoga kegiatan temu alumni dapat berjalan lancar dan Fateta bersama alumni senantiasa bergandeng tangan bergerak maju bersama sama untuk dapat meningkatkan konstitensi masing-masing demi kemajuan Fateta dimasa mendatang.

Hasil mubes menetapkan Boy Riznal sebagai ketua umum menggantikan Restu Irawan yang menjabat sebagai ketua umum dua periode 2015 sampai 2023. Boy Riznal yang merupakan alumni angkatan 2000 yang terpilih sebagai ketua Ikateta secara aklamasi menuturkan, Ikateta adalah organisasi yang dewasa, mengedepankan kesetaraan dan mampu menyatukan semua angkatan.

"Harapan kita semua agar kedepan seluruh insan Ikateta bisa dapat bersinergi, berkolaborasi, saling dukung dan saling menguatkan untuk kemajuan almamater. Peran alumni diharapkan mampu memberikan kontribusi, baik secara langsung maupun tidak langsung dalam membangun dinamika kegiatan kampus. Contohnya dengan berbagi pengalaman dan ilmu dalam kuliah tamu," ungkapnya.

Boy Riznal menambahkan juga, tantangan bagi alumni adalah tetap bisa menjaga reputasi yang bagus, untuk membangun image yang baik bagi Fateta, yang salah satu Departemen Teknik Pertanian dan Biosistem akan Go Internasional. Pencapaian dari para alumni diluar kampus adalah merupakan manifestasi dari Fakultas Teknologi Pertanian untuk bangsa ini.

Ketua umum Ikateta Restu Irawan sebelumnya, mengucapkan selamat atas terpilihnya Boy Riznal yang sosok anak muda energik dan berharap dapat meneruskan program yang belum terlaksana serta dapat menjaga hubungan yang harmonis dengan Fateta dan Unand pada umumnya.

07 Juni 2023

Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Andalas menyelenggarakan Seminar Nasional yang bertemakan Teknologi Pertanian Inovatif dan Berkelanjutan untuk Mendukung Daya Saing Produk Unggulan Lokal dan Kewirausahaan 4.0 pada Rabu kemaren. Kegiatan yang dilaksanakan di Hotel Pangeran Beach ini dilakukan secara daring dan luring menghadirkan keynote speaker dari Direktur Riset, Teknologi dan Pengabdian Kepada Masyarakat, Kementrian Pendidikan dan Kebudayaan, Prof. Faiz Syuaib dan Gubernur Sumatera Barat Mahyeldi.

Kemudian dilanjutkan pemaparan makalah dari lima narasumber diantaranya Sarifah Nurjanah Dekan FTIP Universitas Padjadjaran, Eni Harmayani Dekan FATETA Universitas Gadjah Mada , Alfi Asben Dekan FATETA Universitas Andalas, Mukhlis Bahrainy dari CEO Pachira Group dan Fidri Arnaldy Direktur Utama Bank DKI.

Novizar selaku ketua seminar nasional yang juga guru besar dari Fateta Unand menuturkan “Seminar Nasional kali ini merupakan wujud nyata komitmen kita untuk terus mengembangkan sektor pertanian di negara kita. Dalam era globalisasi dan revolusi industri 4.0 yang terus bergerak maju, perkembangan teknologi menjadi salah satu kunci penting dalam meningkatkan daya saing produk unggulan lokal dan mendorong pertumbuhan kewirausahaan di bidang pertanian”. Kemudian Teknologi pertanian inovatif dan berkelanjutan memiliki peran strategis dalam menghadapi tantangan yang semakin kompleks di era modern ini. Melalui penerapan teknologi yang tepat, kita dapat mempercepat peningkatan produktivitas, efisiensi, dan kualitas hasil pertanian. Lebih dari itu, teknologi juga dapat membuka peluang baru bagi para pelaku usaha lokal untuk mengembangkan produk unggulan yang mampu bersaing di tingkat nasional maupun internasional, tuturnya di sela waktu break.Seminar Nasional ini bertujuan untuk menjadi wadah bagi para akademisi, praktisi, pemerhati pertanian, dan pelaku usaha dalam berbagi pengetahuan, pengalaman, dan ide-ide inovatif terkait teknologi pertanian. Dengan forum ini, diharapkan kita dapat saling memperkaya dan memperluas wawasan mengenai potensi serta peluang dalam menghadapi era kewirausahaan 4.0, tutur Novizar.

Pada kesempatan yang sama Dekan Fateta Unand Alfi Asben juga menyampaikan Fateta memiliki visi yang sejalan dengan tema Seminar Nasional yang diangkat, dengan tema “Teknologi Pertanian Inovatif dan Berkelanjutan untuk Mendukung Daya Saing Produk Unggulan Lokal dan Kewirausahaan 4.0”. Seminar Nasional ini menjadi bagian dalam rangka Lustrum ke 3 Fateta. Kegiatan seminar nasional ini bertujuan untuk menyebarluaskan hasil penelitian-penelitian yang berkualitas dan bermanfaat dalam menerapkan inovasi teknologi dibidang pertanian yang dapat mendukung keberlanjutan produk unggulanlokal dan kewirausahaan di era revolusi industri 4.0 saat ini.

Kegiatan ini diikuti oleh akademisi dan profesional dari institusi pendidikan, lembaga penelitian, industri, dan pemegang kebijakan terkait dengan total peserta seminar sebanyak 130 orang. Secara paralel, pada kegiatan seminar nasional juga dilakukan dan Pertemuan Tengah Tahunan FKPT-TPI dengan tema pertemuan mendiskusikan bagaimana perkembangan teknologi pertanian di Indonesia, penguatan keorganisasian profesi, dan peran serta eksistensi forum organisasi.

Alfi Asben menambahkan”penghargaan juga kami sampaikan kepada pemerintah propinsi Sumatera Barat yang sudah mendukung terselenggaranya kegiatan seminar ini yang diawali dengan jamuan makan malam di Auditorium Gubernuran, Komplek Istana Gubernur Sumatera Barat. Pada jamuan makan malam tersebut disungguhkan kuliner khas Minangkabau serta kesenian tari dan lagu dari Sumatera Barat”. Tentunya kegiatan tersebut menjadi ajang promosi akan potensi wisata yang dimiliki oleh ranah minang.

Adapun makalah yang disampaikan akan dirangkum dalam sebuah prosiding dengan subtema teknik pertanian dan biosistem, teknologi pangan dan hasil pertanian, dan teknik/teknologi industri pertanian. Makalah yang dipaparkan dalam prosiding ini kaya dengan ide yang dianalisis dengan beragam pendekatan dan metodologi sehingga diharapkan dapat memperkaya pemahaman terkait teknologi pertanian Indonesia dapat memberikan kontribusi yang sangat berarti dalam pengembangan teknologi pertanian di Indonesia.

Sambutan juga disampaikan Rektor Unand, yang diwakili oleh Hefrizal Handra, Wakil Rektor 4. Tantangan di Indonesia pada sektor pertanian, adalah produktifitas. Sifatnya cendrung stagnan, kontribusi yang diberikan cukup besar, tapi menurun dari segi hasil. Penyerapan tenaga kerja yang banyak, sebesar 21 % dari perekonomian Sumbar. Pada sektor pertanian, di sisi lain 1/3 dari penduduk Indonesia, tumpuan terbesar adalah pekerjaan dibidang pertanian. Hal ini tentu sangat memprihatikan. Merupakan tantangan besar bagi kita semua bagi ilmuan dan innovator dibidang teknologi pertanian. Semoga seminar nasional ini melahirkan gagasan dan ide yang dapat berkontribusi bagi teknologi pertanian di Indonesia.

Direktur Riset, Teknologi dan Pengabdian Kepada Masyarakat, Kementrian Pendidikan dan Kebudayaan, Faiz Syuaib menyampaikan pemaparannya dengan tema menuju Indonesia unggul berbasis potensi Lokal /Domestik, bahwa kita harus mampu unggul dan kompetitif. Mengetahui potensi yang dimilki dan menggunakan potensi itu untuk menghasilkan sesuatu. Peran perguruan tinggi sebagai agen perubahan pembangunan, dosen dituntut untuk melakukan riset ilmu karna dunia yang terus berubah, tanpa riset yang kuat tidak bisa menghasilkan energi.

Gubernur Sumatera Barat, Mahyeldi juga menekankan bagaimana perguruan tinggi persiapkan sumberdaya manusianya , pemerintah persiapkan modalnya. Contohnya saja sektor pertanian dan perkebunan sangat mendukung dalam masa pandemi. Ketersediaan produk hasil pertanian menjadi prioritas utama yang dilakukan pemerintah sehingga mengurangi ketergantungan terhadap produk impor dari luar. Sekarang Singapura sudah impor produk dari Sumbar seperti ayam potong dan telur. Tentunya hal ini merupakan pencapaian yang baik dan perlu adanya peningkatan kualitas agar adanya keberlanjutan dari kegiatan ekspor yang dilakukan. Kedepannya nanti akan dipersiapkan Kampung ikan, Kampung nelayan, mempersiapkan teknologinya sehingga cost bisa ditekan dan harga terjamin. Semua ini sedang dipersiapkan. Pemerintah tidak dapat maksimal melakukan semua itu tanpa adanya dukungan dari perguruan tinggi.

19 Maret 2023

Departemen Teknik Pertanian dan Biosistem (TPB) Fateta Universitas Andalas (Unand) bersinergi dengan PT. Mitra Kerinci membumikan 'ngeteh' di lingkungan kampus dan juga ke masyarakat luar secara umum. Senin (20/3), seminar ilmiah dengan tema Sehat Bersama Teh Hijau, digelar di Gedung PKM Lt. 1 Universitas Andalas.

Adapun yang menjadi pembicara pada seminar ilmiah tersebut antara lain, Khandra Fahmy dari Dosen TPB Unand, Guru Besar Unand Rizanda Machmud dan Komisaris PT. Mitra Kerinci sekaligus Founder Sila Tea Iriana Ekasari.

Sebagaimana diketahui, masyarakat Indonesia sudah tidak asing lagi dengan yang namanya teh. Budaya minum teh seakan menjadi agenda wajib yang dilakukan setiap pagi bagi setiap orang sebelum memulai aktivitasnya.

Tapi apakah semua orang paham teh yang dikonsumsi setiap pagi bisa mendatangkan manfaat bagi kesehatannya atau tidak?. Mungkin jawabannya tidak semua orang paham akan hal itu.

Seminar dibuka langsung oleh Dekan Fateta Alfi Asben dengan moderator Fadli Irsyad. Alfi Asben menyampaikan kegiatan ini bagian dari kegiatan lustrum ke 3 Fateta.

"Harapan Fateta bisa bekerjasama dalam penelitian dan pengabdian yang dilakukan oleh dosen, magang mahasiswa atau PKL. Sehingga mahasiswa akan mendapatkan banyak manfaat dari kegiatan lapangan," ujarnya.

Khandra Fahmy dalam pemaparannya yang berjudul proses pengeringan dan mutu teh hijau menjelaskan ada empat tahapan yang dilakukan dalam pengelahan teh hijau yakni pelayuan, penggulungan , pengeringan 1 dan engeringan 2. Kemudian teh hijau mengandung kandungan berupa Antrakuinon, Tani, Total Fenol dan Antioksidan.

Diakhir penyajian Khandra Fahmy menyampaikan asap yang ditimbulkan oleh bahan bakar kayu pada proses pengeringan teh hijau berpengaruh nyata terhadap kandungan polifenol dan aktivitas antioksidan daun teh hijau.


Semakin tinggi konsentrasi asap maka kadungan polifenol dan aktivitas antioksidan semakin menurun atau berkurang. Akan tetapi pengaruh asap dapat memberikan cita rasa dan aroma yang khas pada teh hijau.

Guru Besar dari Fakultas Kedokteran Rizanda juga memaparkan materi dengan topik manfaat teh dari aspek kesehatan. Rizanda menuturkan bahwa teh merupakan minuman populer sekaligus obat tradisional bagi masyarakat China dan Jepang selama ribuan tahun.

Dan sekarang, teh sudah menjadi minuman favorit bagi banyak orang di seluruh dunia. Teh adalah minuman yang mengandung kafeina, sebuah infusi yang dibuat dengan cara menyeduh daun, pucuk daun, atau tangkai daun yang dikeringkan dari tanaman Camellia sinensis dengan air panas.

Adapun manfaat teh bagi kesehatan diantaranya melawan radikal bebas, menurunkan resiko beberapa jensi kanker, membantu menurunkan berat badan, membuat kulit lebih sehat, menurunkan risiko penyakit Alzheimer, menurunkan resiko diabetes, menurunkan kadar kolesterol dan banyak lagi manfaat yang bisa didapatkan ketika seseorang mengkonsumsi minuman teh.

Diharapkan juga teh bisa dikonsumsi tanpa gula atau bagi yang suka manis, cukup sedikit menambahkan gula pada minuman tehnya.

Dan pemaparan terakhir disampaikan komisaris dari OPT Mitra Kerinci Iriana Ekasari. Iriana menyampaikan rasa terimakasihnya kepada Departemen TPB yang sudah bersedia berkolaborasi kegiatan seminar dengan PT. Mitra Kerinci dengan harapan kegiatan serupa dapat berlanjut di tahun mendatang.

Dalam penjelasannya, Iriana menuturkan banyak kandungan nutrisi pada teh yang dibutuhkan oleh tubuh. Rasa dan aroma yang dihasilkan akan berbeda dari setiap produksinya baik yang dihasilkan antara green tea dan black tea. Ada dua value yang bisa didapatkan dari menanan teh.

Pertama adalah menjaga kelestarian alam, terutama teh yang ditanam dari biji pada zaman belanda. Akarnya bisa sampai kedalaman 3 meter, karna akar teh sifatnya mencekram tanah. Kerapatan polulasi teh perhektar dibuat rapat, dalam 1 ha luasan kebun bisa mencapai 12000 -13000 ribu pohon, bahkan masih ada sekitar 500 ha tanaman teh yang ditanam sejam tahun 1920.

Kenapa jarang perkebunan teh mengalami longsor? Hal ini dikarenakan teh sifatnya mencekram tanah, mempunyai tajuk yang rapat bertaut sehingga butir hujan tidak langsung memecah partikel tanah akibatnya letika air hujan datang jatuhnya ke ujung daun teh.

Nilai kedua adalah dari segi kesehatan, teh mendatangkan nilai sehat. Setiap orang yang rajin mengkonsumsi teh , kesehatannya akan slalu terjaga. Itulah kenapa teh mampu merawat alam, dan memberikan manfaat sehat bagi setiap orang yang mengkonsumsinya.

Disitu nilai tertinggi yang didapatkan. Diakhir pemarapannya Iriana menyampaikan bahwa perkebunan teh merupakan perkebunan agroindusri yang mampu menjaga konservasi alam dengan baik dan merawat ekosistem.

Kegiatan seminar ilmiah juga didemontrasikan cara menyeduh teh yang baik oleh Iriana, sehingga setiap orang yang akan meminum teh akan merasakan nikmat yang didapatkan. Diakhir kegiatan seminar, panitia membagikan doorprise kepada para mahasiwa dan dosen yang berhasil membuat pantun bertemakan teh hijau sehat

Manager Marketing dan Penjualan PT. Mitra Kerinci Boy Risnal menuturkan kegiatan, ini sebenarnya bagian dari edukasi kepada masyarakat khususnya masyarakat Kota Padang menyampaikan akan keunggulan dan manfaat dari mengkonsumsi teh hijau .

"Kegiatan kolaborasi dengan fateta ini adalah bagian kontribusi kepada almamater dengan adanya dukungan dari PT. Mitra Kerinci," ujar Boy yang juga alumni jurusan Teknologi Pertanian tahun 2000 ini.

Ia menjelaskan, masyarakat terkenal mengkonsumsi teh. Teh yang dikonsumsi adalah teh great paling bawah bukan teh dengan great paling atas apalagi spesial tea.

"Perusahaan sudah mengemas konsep agar teh hijau yang di cap mahal bisa menjadi terjangkau oleh masyarakat, teh hijau yang spesial diperuntukkan untuk ekspor tapi sekarang bagaimana perusahaan sudah bisa memasarkan dengan harga yang terjangkau mulai dari harga Rp.35.000 agar bisa dikonsumsi masyarakat," katanya.

"Menyayangkan sekali teh terbaik dengan kualitas bagus , dihasilkan dari negeri sendiri Sumatera Barat tapi masyarakatnya sendiri tidak mampu menikmati hasil tersebut. Artinya terlalu dini kita menilai masyarakat Sumatera Barat tidak mampu membeli teh hijau dengan kualitas terbaik padahal mereka tidak mempermasalahkan harga , makanya harga di press oleh perusahaan agar the bisa dinikmati semua orang, itu saya rasa harga yang pantas," tutur Boy lagi.